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Porotos Granados con Mazamorra

Ingredientes

1/4 kilo de porotos granados (2 tazas aprox.)
3 tazas de agua
2 cucharaditas de sal
1 cubo de caldo concentrado (de ave)
1 cucharada de aceite
1 mediana cebolla, cortada fina
1 diente de ajo, picado fino
1 zanahoria pequeña, rallada
1/2 cucharadita de ají­ de color
1 cucharadita de albahaca seca, o algunas hojas de albahaca fresca
1/2 tomate grande, picado fino
pizca de comino
pimienta al gusto
8 tazas de choclo desgranado

Preparación

Disuelva el cubo de caldo concentrado en una taza de agua caliente. En una olla grande, ponga los porotos con el resto de agua, sal y caldo. Hervir por 15 minutos. Mientras los porotos se está cocinando, ponga una sartén al fuego a temperatura mediana. Caliente el aceite y fría la cebolla, ajo y zanahoria hasta que están dorados. Agregue el ají de color y mezcle. Luego, añada la mezcla de la cebolla a los porotos. Cueza por otros 25 minutos aproximadamente. No deje que los porotos se recuezan. Mientras los porotos se siguen cocinando, prepare el choclo. Muela el choclo fino. Es fácil con la ayuda de una licuadora, pero ponga el choclo poco a poco para que se muela bien. Cuando los porotos se están cocidos, agregue el tomate y el choclo y cueza a fuego lento, revolviéndolo frecuentamente. Cuézalo hasta que el choclo esté cocido, aproximadamente 15 minutos.